Cursos de Cervezas: Programa y Contenidos

Cursos de Iniciación, Avanzado, Especiales y Maridaje de Cervezas.
2021-22

Todo nuestro conocimiento:

Motivados por una profunda pasión por el mundo del Vino, la Cerveza, espirituosos… y con la aquiescencia de la  Gastronomía, en Maitre y Sommelier hemos compartido durante mas de 20 años conocimientos en todas direcciones: Cursos de Cervezas, Catas Gourmet, Talleres, Experiencias, Maridajes y otros Eventos

¡Sácale el máximo partido!

¿Quieres disfrutar la Cerveza de una manera completa, amateur, profesional o simplemente hedonista? ¿Te gustaría acceder a un Nivel Superior de Conocimientos de Cervezas? ¿Presencial, Online?

En Maitre y Sommelier tienes:

      • los contenidos mas completos, especializados y actualizados,
      • de una manera simple, concreta, compacta y amena
      • con Profesionales habituales (cualificados y con experiencia)
      • la flexibilidad que mas se adapte a tu tiempo y disponibilidad,
      • personalizable y a medida, para tí, o para quien tu quieras.

Disfruta, Aprende, Experimenta...

Aficionados, Apasionados, Profesionales, Empresas...

Madrid, Barcelona, Sevilla...

Presencial y Online

Curso de Iniciación a la Cata de Cervezas

Gourmet
Online & Presencial
  • Líder en Cursos de Cata de Cervezas
  • Especialistas, comunicadores y formadores
  • Teoría y Prácticas de Cata
  • Beer Sommelier en exclusiva
  • Cereales, Lúpulos y Recetas del Mundo
  • 100% Guiado
  • Desde 1 persona, grupos, empresa...
  • Personalizable para Regalo
Iniciación+

Taller de Maridaje de Cervezas

Gourmet
Presencial
  • Costumbres de la Cerveza
  • Teoría y Prácticas de Maridaje
  • Sabores y Texturas
  • Estilos, Recetas, Tipología
  • Cereales, Lupulados y ensamblajes...
  • Zonas, Climas y Gastronomía
  • Maridajes de Cerveza
  • Personalizable para Regalo
Maridaje

Curso Avanzado de Cata de Cervezas

Gourmet
Online & Presencial
  • Iniciación al Mundo de la Cerveza y...
  • Teoría y Prácticas de Cata por tipos de Cerveza
  • Elaboración, maduración, fermentación...
  • Denominaciones de origen
  • Cereales, Lúpulos y Coupages
  • Zonas, climas, tradición...
  • Maridaje y Gastronomía
  • Personalizable para Regalo
Avanzado

La Cerveza en el Mundo

Variedad de recetas con gran diversidad (zonas, climas, historia, tradición, cereales, lúpulos...)

6Mil+

Bodegas

12Mil+

Marcas de Cerveza

1Mil+

Estilos, Recetas...

+95%

Calidad-Precio

La Cerveza y sus secretos

¿Cómo entenderla, interpretarla y disfrutarla?

Maitre y Sommelier, desde 2001

Vinotecas de Vinos
Octubre 2001
Nace Maitre y Sommelier de la mano de su CEO y fundador Gabriel Villalobos Castellar, en principio para asesorar en Vinos... para dedicarse a lo que sus Clientes le han pedido: Formación y Experiencias
Cena Maridaje de Cervezas en Madrid
Enero 2010
Tras 10 Años de Experiencia y Formación, se amplian los Niveles de los Cursos de Cata de Maitre y Sommelier, la Cerveza está ahora presente.. se amplian los límites (ya no los hay)
Curso de Cata de Cervezas en Madrid
Junio 2020
Somos Formadores certificados y esde ahora: también ONLINE
Septiembre 2021
La evolución no es únicamente un sinónimo de elegancia en los Vinos. Estrenamos nueva web, mas y mejores contenidos además de Vinos y Cervezas con mayor valor añadido.

Cursos de Cata de Cervezas: Programa y Contenidos

Los Cursos de Cata de Maitre y Sommelier sintetizan la cultura y el conocimiento de la Cervrza, adaptados a los tiempos de hoy: Son prácticos (100% Catas), muy completos (y variados), flexibles (en fechas y horarios) y ciertamente amenos y dinámicos.

Son impartidos por sommelieres o sumilleres de nuestro Equipo, y/o maestros cerveceros, con instrumentos y metodología profesional, y para todos los públicos, niveles y formatos (particulares, grupos, team-building, networking, etc).

Nuestra metodología consiste en entender el mundo de la Cerveza de una manera más cercana, coloquial y natural, práctica, accesible y entendible. Ven a Catar con nosotros!

Existen 2 opciones: Con Maridaje simultáneo (Menú Gourmet especial seleccionado por nosotros, o por tí) ó sin Maridaje. El Maridaje muestra el lado mas social de la Cerveza y gracias a él, sabemos, comprendemos y disfrutamos mejor del mundo de los sabores, texturas, sabores y armonías entre Cervezas y Gastronomía.

Curso: Cata de Cervezas, Maridaje y Protocolo – Teoría, Práctica y Armonías de Cata

Nivel: Iniciación y Avanzado (por separado)

Horas: Curso de 1 jornada o día con una duración de 2,5 horas para el Nivel Iniciación y Curso de 1 jornada o día con una duración de 2,5 horas para el Nivel Avanzado.

Detalle del Curso, Programa y Temario:

Curso eminentemente práctico sobre el origen, elaboración y la Cata de Cervezas, el Protocolo y el Maridaje, impartido de acuerdo a los siguientes módulos y pautas, por Maitre y Sommelier.

1.- Introducción

  • Metodología e instrumentos de la cata.
  • Fases de la cata: visual, olfativa y gustativa.

2.- Cata Práctica de Cervezas

  • Cervezas monovarietales con y sin maduración
  • Cervezas Lager y Ale
  • Cervezas según tueste
  • Cervezas según estilos o recetas

En este curso de cata de cervezas introducimos a los asistentes en el mundo de la cata, sentando las bases para aprender a diferenciar, valorar, entender y disfrutar de la cerveza.

Tras una introducción teórica sobre la metodología y fases de la cata, pasando por la composición de la cerveza y su elaboración, basamos el contenido fundamentalmente en la cata práctica durante la cuál, con un método sencillo y didáctico, los asistentes aprenden a analizar, comprender y dominar las características y vocabulario de los distintos tipos de cervezas, las variedades de cereales y las distintos lúpulos, estilos geográficos, amén de las armonías y maridajes mas adecuados.

3.- Importancia de la materia prima

  • Cereales y Lúpulo.
  • Azúcares y Aceites esenciales.

4.- Métodos de elaboración

  • Caracterización de las principales cereales utilizados en la elaboración de cervezas de calidad.
  • Elaboración y fermentación.

5.- Compuestos orgánicos

Influencia del contenido de cereales y lúpulos en la elaboración y la maduración.

6.- Cata y Maridaje de Cervezas

  • Cervezas lager de baja fermentación
  • Cervezas ale de alta fermentación
  • tostado en el cereal
  • cervezas (actuales y clásicas)
  • especiales y de autor

Temas y pautas que se tratan y argumentan durante la teoría y prácticas de Cata:

  • Introducción al mundo de la cerveza: orígenes, elaboración, fermentación y maduración.
  • Aspectos diferenciador: cereales, clima, lupulado, tueste y el maestro cervecero.
  • Especialización: tipos de elaboración.
  • La doble, triple, quadruple…
  • La fermentación y la filtración.
  • Normas y reglas: Las denominaciones de Origen y el consejo regulador.
  • Presentación: embotellado y etiquetado. La imagen y la calidad-precio.
  • Iniciación a la Cata y protocolo: temperaturas, presentación y normas de Cata y servicio.
  • La disciplina de la Cata y la percepción: La humildad, el respeto y el pre-juicio.
  • Los modelos de Cata.
  • El orden, escalado y presentación de las Cervezas seleccionadas a Catar: tipo de elaborado y estructura de la Cerveza, frutado, amargor, azúcar residual.
  • Las fases de la Cata: el análisis sensorial: Vista, Olfato, Gusto, Tacto y Oido?
  • Sistemas y base fundamental: Examen preliminar, Aroma, Estructura y Riqueza.
  • Prácticas de Cata: la participación e interacción de los catadores y la desmitificación.
  • Las Cervezas con virtudes y defectos: las ventajas de la Cata comparativa.
  • Calificación y Puntuación global vs pormenorizada: áreas de puntuación y valoración.
  • La Cerveza en la vida real: el Cliente particular, la Hostelería y la Empresa.
  • La mejor relación calidad-precio (Compra y Venta).
  • El Maridaje: pasado, presente y futuro.
  • Cerveza y gastronomía: el Maridaje por complementariedad, afinidad, equilibrio, contraste
  • Las fases de Cata y el Maridaje: Vista, Olfato, Gusto y Tacto.
  • Color, aroma, sabor y texturas: ensamblaje, potenciación, equilibrio o desequilibrio.
  • Orden, escalado y presentación: Cervezas y platos.
  • La satisfacción global de cada persona.
Gabriel Carmelo Villalobos

Grabriel Carmelo Villalobos Castellar

CEO, Fundador y Gerente de Maitre y Sommelier. Especialista y Comunicador en Eventos, Catas, Formación en Vinos, Cervezas...

Conócenos...

Jose Manuel Massé Tubío

Especialista en Vinos y Cervezas, Formador en Vinos Finos & Generosos

Ricardo Herrera

Sommelier, Director de Equipos y Formador, Especialista en Vinos internacionales. WSET4
Selección de Vinos

Josep Verdaguer Mascarell

Head Sommelier en Barcelona, Especialista en Vinos y Cervezas

Antonio Rodríguez

Enólogo, Analista y Experto Comercial en Retail del Mercado español

Son casi 25 años a tu lado y, como siempre, dispuestos a compartirlo TODO contigo: Sommelier y Beer Sommelier, Chefs y equipos de Cocina, Maitres, Jefes de Sala, Camareros… Directores y Equipos del Hotel, Enólogos, Bodegueros y demás Proveedores de Maitre y Sommelier. Por un interesante y agradable momento en tu compañía.

Reconocimiento a nuestro trabajo

Desde 2001 mas de 50.000 personas han catado y compartido muy buenos momentos con nosotros. Algunos de ellos pertenecen a las mas de 300 Empresas cuyo éxito han confiado en nosotros y en nuestra experiencia, comuniación y estilo. Este es el porqué de nuestra continuidad y evolución.

A continuación, algunos de nuestros Clientes:

Maitre y Sommelier @2024/25