Cursos de Cervezas: Programa y Contenidos
Todo nuestro conocimiento:
Motivados por una profunda pasión por el mundo del Vino, la Cerveza, espirituosos… y con la aquiescencia de la Gastronomía, en Maitre y Sommelier hemos compartido durante mas de 20 años conocimientos en todas direcciones: Cursos de Cervezas, Catas Gourmet, Talleres, Experiencias, Maridajes y otros Eventos…
¡Sácale el máximo partido!
¿Quieres disfrutar la Cerveza de una manera completa, amateur, profesional o simplemente hedonista? ¿Te gustaría acceder a un Nivel Superior de Conocimientos de Cervezas? ¿Presencial, Online?
En Maitre y Sommelier tienes:
- los contenidos mas completos, especializados y actualizados,
- de una manera simple, concreta, compacta y amena
- con Profesionales habituales (cualificados y con experiencia)
- la flexibilidad que mas se adapte a tu tiempo y disponibilidad,
- personalizable y a medida, para tí, o para quien tu quieras.
Disfruta, Aprende, Experimenta...
Aficionados, Apasionados, Profesionales, Empresas...
Madrid, Barcelona, Sevilla...
Presencial y Online
Curso de Iniciación a la Cata de Cervezas
Gourmet-
Líder en Cursos de Cata de Cervezas
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Especialistas, comunicadores y formadores
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Teoría y Prácticas de Cata
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Beer Sommelier en exclusiva
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Cereales, Lúpulos y Recetas del Mundo
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100% Guiado
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Desde 1 persona, grupos, empresa...
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Personalizable para Regalo
Taller de Maridaje de Cervezas
Gourmet-
Costumbres de la Cerveza
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Teoría y Prácticas de Maridaje
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Sabores y Texturas
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Estilos, Recetas, Tipología
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Cereales, Lupulados y ensamblajes...
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Zonas, Climas y Gastronomía
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Maridajes de Cerveza
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Personalizable para Regalo
Curso Avanzado de Cata de Cervezas
Gourmet-
Iniciación al Mundo de la Cerveza y...
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Teoría y Prácticas de Cata por tipos de Cerveza
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Elaboración, maduración, fermentación...
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Denominaciones de origen
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Cereales, Lúpulos y Coupages
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Zonas, climas, tradición...
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Maridaje y Gastronomía
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Personalizable para Regalo
La Cerveza en el Mundo
Variedad de recetas con gran diversidad (zonas, climas, historia, tradición, cereales, lúpulos...)
Bodegas
Marcas de Cerveza
Estilos, Recetas...
Calidad-Precio
La Cerveza y sus secretos
¿Cómo entenderla, interpretarla y disfrutarla?
Maitre y Sommelier, desde 2001
Cursos de Cata de Cervezas: Programa y Contenidos
Los Cursos de Cata de Maitre y Sommelier sintetizan la cultura y el conocimiento de la Cervrza, adaptados a los tiempos de hoy: Son prácticos (100% Catas), muy completos (y variados), flexibles (en fechas y horarios) y ciertamente amenos y dinámicos.
Son impartidos por sommelieres o sumilleres de nuestro Equipo, y/o maestros cerveceros, con instrumentos y metodología profesional, y para todos los públicos, niveles y formatos (particulares, grupos, team-building, networking, etc).
Nuestra metodología consiste en entender el mundo de la Cerveza de una manera más cercana, coloquial y natural, práctica, accesible y entendible. Ven a Catar con nosotros!
Existen 2 opciones: Con Maridaje simultáneo (Menú Gourmet especial seleccionado por nosotros, o por tí) ó sin Maridaje. El Maridaje muestra el lado mas social de la Cerveza y gracias a él, sabemos, comprendemos y disfrutamos mejor del mundo de los sabores, texturas, sabores y armonías entre Cervezas y Gastronomía.
Curso: Cata de Cervezas, Maridaje y Protocolo – Teoría, Práctica y Armonías de Cata
Nivel: Iniciación y Avanzado (por separado)
Horas: Curso de 1 jornada o día con una duración de 2,5 horas para el Nivel Iniciación y Curso de 1 jornada o día con una duración de 2,5 horas para el Nivel Avanzado.
Detalle del Curso, Programa y Temario:
Curso eminentemente práctico sobre el origen, elaboración y la Cata de Cervezas, el Protocolo y el Maridaje, impartido de acuerdo a los siguientes módulos y pautas, por Maitre y Sommelier.
1.- Introducción
- Metodología e instrumentos de la cata.
- Fases de la cata: visual, olfativa y gustativa.
2.- Cata Práctica de Cervezas
- Cervezas monovarietales con y sin maduración
- Cervezas Lager y Ale
- Cervezas según tueste
- Cervezas según estilos o recetas
En este curso de cata de cervezas introducimos a los asistentes en el mundo de la cata, sentando las bases para aprender a diferenciar, valorar, entender y disfrutar de la cerveza.
Tras una introducción teórica sobre la metodología y fases de la cata, pasando por la composición de la cerveza y su elaboración, basamos el contenido fundamentalmente en la cata práctica durante la cuál, con un método sencillo y didáctico, los asistentes aprenden a analizar, comprender y dominar las características y vocabulario de los distintos tipos de cervezas, las variedades de cereales y las distintos lúpulos, estilos geográficos, amén de las armonías y maridajes mas adecuados.
3.- Importancia de la materia prima
- Cereales y Lúpulo.
- Azúcares y Aceites esenciales.
4.- Métodos de elaboración
- Caracterización de las principales cereales utilizados en la elaboración de cervezas de calidad.
- Elaboración y fermentación.
5.- Compuestos orgánicos
Influencia del contenido de cereales y lúpulos en la elaboración y la maduración.
6.- Cata y Maridaje de Cervezas
- Cervezas lager de baja fermentación
- Cervezas ale de alta fermentación
- tostado en el cereal
- cervezas (actuales y clásicas)
- especiales y de autor
Temas y pautas que se tratan y argumentan durante la teoría y prácticas de Cata:
- Introducción al mundo de la cerveza: orígenes, elaboración, fermentación y maduración.
- Aspectos diferenciador: cereales, clima, lupulado, tueste y el maestro cervecero.
- Especialización: tipos de elaboración.
- La doble, triple, quadruple…
- La fermentación y la filtración.
- Normas y reglas: Las denominaciones de Origen y el consejo regulador.
- Presentación: embotellado y etiquetado. La imagen y la calidad-precio.
- Iniciación a la Cata y protocolo: temperaturas, presentación y normas de Cata y servicio.
- La disciplina de la Cata y la percepción: La humildad, el respeto y el pre-juicio.
- Los modelos de Cata.
- El orden, escalado y presentación de las Cervezas seleccionadas a Catar: tipo de elaborado y estructura de la Cerveza, frutado, amargor, azúcar residual.
- Las fases de la Cata: el análisis sensorial: Vista, Olfato, Gusto, Tacto y Oido?
- Sistemas y base fundamental: Examen preliminar, Aroma, Estructura y Riqueza.
- Prácticas de Cata: la participación e interacción de los catadores y la desmitificación.
- Las Cervezas con virtudes y defectos: las ventajas de la Cata comparativa.
- Calificación y Puntuación global vs pormenorizada: áreas de puntuación y valoración.
- La Cerveza en la vida real: el Cliente particular, la Hostelería y la Empresa.
- La mejor relación calidad-precio (Compra y Venta).
- El Maridaje: pasado, presente y futuro.
- Cerveza y gastronomía: el Maridaje por complementariedad, afinidad, equilibrio, contraste
- Las fases de Cata y el Maridaje: Vista, Olfato, Gusto y Tacto.
- Color, aroma, sabor y texturas: ensamblaje, potenciación, equilibrio o desequilibrio.
- Orden, escalado y presentación: Cervezas y platos.
- La satisfacción global de cada persona.
Grabriel Carmelo Villalobos Castellar
CEO, Fundador y Gerente de Maitre y Sommelier. Especialista y Comunicador en Eventos, Catas, Formación en Vinos, Cervezas...Conócenos...
Ricardo Herrera
Sommelier, Director de Equipos y Formador, Especialista en Vinos internacionales. WSET4Josep Verdaguer Mascarell
Head Sommelier en Barcelona, Especialista en Vinos y CervezasAntonio Rodríguez
Enólogo, Analista y Experto Comercial en Retail del Mercado españolSon casi 25 años a tu lado y, como siempre, dispuestos a compartirlo TODO contigo: Sommelier y Beer Sommelier, Chefs y equipos de Cocina, Maitres, Jefes de Sala, Camareros… Directores y Equipos del Hotel, Enólogos, Bodegueros y demás Proveedores de Maitre y Sommelier. Por un interesante y agradable momento en tu compañía.
Reconocimiento a nuestro trabajo
Desde 2001 mas de 50.000 personas han catado y compartido muy buenos momentos con nosotros. Algunos de ellos pertenecen a las mas de 300 Empresas cuyo éxito han confiado en nosotros y en nuestra experiencia, comuniación y estilo. Este es el porqué de nuestra continuidad y evolución.
A continuación, algunos de nuestros Clientes: