Cursos de Vinos: Programa y Contenidos
Todo nuestro conocimiento:
Motivados por una profunda pasión por el mundo del Vino, la Cerveza, espirituosos… y con la aquiescencia de la Gastronomía, en Maitre y Sommelier hemos compartido durante mas de 20 años conocimientos en todas direcciones: Cursos de Vinos, Catas Gourmet, Talleres, Experiencias, Maridajes y otros Eventos…
¡Sácale el máximo partido!
¿Quieres disfrutar el Vino de una manera completa, amateur, profesional o simplemente hedonista? ¿Te gustaría acceder a un Nivel Superior de Conocimientos de Vinos? ¿Presencial, Online?
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- con Profesionales habituales (cualificados y con experiencia)
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- personalizable y a medida, para tí, o para quien tu quieras.
Disfruta, Aprende, Experimenta...
Aficionados, Apasionados, Profesionales, Empresas...
Madrid, Barcelona, Sevilla...
Presencial y Online
Curso de Iniciación a la Cata de Vinos
Gourmet-
Líder en Cursos de Cata de Vinos
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Especialistas, comunicadores y formadores
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Teoría y Prácticas de Cata
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Sommelier en exclusiva
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Varietales, Bodegas y DOs de España
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100% Guiado
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Desde 1 persona, grupos, empresa...
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Personalizable para Regalo
Taller de Maridaje de Vinos
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Costumbres del Vino
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Teoría y Prácticas de Maridaje
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Sabores y Texturas
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Estilos, Recetas, Tipología
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Varietales, Crianza y ensamblajes...
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Zonas, Climas y Gastronomía
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Maridajes de Vino
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Personalizable para Regalo
Curso Avanzado de Cata de Vinos
Gourmet-
Iniciación al Mundo del Vino y...
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Teoría y Prácticas de Cata por tipos de Vino
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Elaboración, fermentación, crianza...
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Denominaciones de origen
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Uvas y Coupages
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Zonas, climas, suelos...
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Maridaje y Gastronomía
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Personalizable para Regalo
El Vino en España
Pequeño País con Enorme diversidad (zonas, subzonas, climas, suelos, varietales, bodegas...)
Bodegas
Marcas de Vino
D.O., Zonas, Climas, Suelos...
Calidad-Precio
El Vino y sus secretos
¿Cómo entenderlo, interpretarlo y disfrutarlo?
Maitre y Sommelier, desde 2001
Cursos de Cata de Vinos: Programa y Contenidos
Los Cursos de Cata de Maitre y Sommelier sintetizan la cultura y el conocimiento del Vino, adaptados a los tiempos de hoy: Son prácticos (100% Catas), muy completos (y variados), flexibles (en fechas y horarios) y ciertamente amenos y dinámicos.
Son impartidos por enólogos, sommelieres o sumilleres de nuestro Equipo, y/o bodegueros, con instrumentos y metodología profesional, y para todos los públicos, niveles y formatos (particulares, grupos, team-building, networking, etc).
Nuestra metodología consiste en entender el mundo del Vino de una manera más cercana, coloquial y natural, práctica, accesible y entendible. Aprenda a Catar con nosotros!
Existen 2 opciones: Con Maridaje simultáneo (Menú Gourmet especial seleccionado por nosotros, o por Ustedes) ó sin Maridaje. El Maridaje muestra el lado mas social del Vino y gracias a él, sabemos, comprendemos y disfrutamos mejor del mundo de los sabores, texturas, sabores y armonías entre Vinos y Gastronomía.
Curso: Cata de Vinos, Maridaje y Protocolo – Teoría, Práctica y Armonías de Cata
Nivel: Iniciación y Avanzado (por separado)
Horas: Curso de 1 jornada o día con una duración de 2,5 horas para el Nivel Iniciación y Curso de 1 jornada o día con una duración de 2,5 horas para el Nivel Avanzado.
Detalle del Curso, Programa y Temario:
Curso eminentemente práctico sobre el origen, elaboración y la Cata de Vinos, el Protocolo y el Maridaje, impartido de acuerdo a los siguientes módulos y pautas, por Maitre y Sommelier.
1.- Introducción
- Metodología e instrumentos de la cata.
- Fases de la cata: visual, olfativa y gustativa.
2.- Cata Práctica de Vinos
- Vinos blancos con y sin crianza (madera y lías)
- rosados de autor
- tintos con y sin crianza, y especiales
- espumosos
En este curso de cata de vinos, introducimos a los asistentes en el mundo de la cata, sentando las bases para aprender a diferenciar, valorar, entender y disfrutar de los vinos.
Tras una introducción teórica sobre la metodología y fases de la cata, pasando por la composición del vino y su elaboración, basamos el contenido fundamentalmente en la cata práctica durante la cuál, con un método sencillo y didáctico, los asistentes aprenden a analizar, comprender y dominar las características y vocabulario de los distintos tipos de vinos, las variedades de uva y las distintas zonas vitícolas españolas, amén de las armonías y maridajes mas adecuados.
3.- Importancia de la materia prima
- Composición del racimo.
- Partes y componentes de la uva.
4.- Métodos de elaboración en Blancos, Rosados, Tintos y Espumosos
- Caracterización de las principales variedades utilizadas en la elaboración de vinos de calidad.
- Elaboración y vinificación.
5.- Compuestos fenólicos
Influencia del contenido de taninos y antocianos en la elaboración y la crianza.
6.- Cata y Maridaje de Vinos
- Vinos blancos con y sin crianza. Cavas y espumosos.
- rosados
- tintos sin crianza
- tintos con distintos tipos de crianza (actuales y clásicos).
- especiales y de autor
Temas y pautas que se tratan y argumentan durante la teoría y prácticas de Cata:
- Introducción al mundo del Vino: orígenes, elaboración, fermentación y vinificación.
- Aspectos diferenciadores: terroir, clima, planta, varietales, poda y el Bodeguero.
- Especialización: tipos de elaboración y vinificación.
- La maceración carbónica.
- La Crianza: micro-oxidativa y sobre lías.
- Normas y reglas: Las denominaciones de Origen y el consejo regulador.
- Presentación: embotellado y etiquetado. La imagen y la calidad-precio.
- Iniciación a la Cata y protocolo: temperaturas, presentación y normas de Cata y servicio.
- La disciplina de la Cata y la percepción: La humildad, el respeto y el pre-juicio.
- Los modelos de Cata.
- El orden, escalado y presentación de los Vinos seleccionados a Catar: tipo de elaborado y estructura del Vino, acidez, grado azúcar residual.
- Las fases de la Cata: el análisis sensorial: Vista, Olfato, Gusto, Tacto y Oido?
- Sistemas y base fundamental: Examen preliminar, Aroma, Estructura y Riqueza.
- Prácticas de Cata: la participación e interacción de los catadores y la desmitificación.
- Los Vinos con virtudes y defectos: las ventajas de la Cata comparativa.
- Calificación y Puntuación global vs pormenorizada: áreas de puntuación y valoración.
- El Vino en la vida real: el Cliente particular, la Hostelería y la Empresa.
- La mejor relación calidad-precio (Compra y Venta).
- El Maridaje: pasado, presente y futuro.
- el Vino y la gastronomía: el Maridaje por complementariedad, afinidad, equilibrio, contraste
- Las fases de Cata y el Maridaje: Vista, Olfato, Gusto y Tacto.
- Color, aroma, sabor y texturas: ensamblaje, potenciación, equilibrio o desequilibrio.
- Orden, escalado y presentación: Vinos y platos.
- La satisfacción global de cada persona.
Grabriel Carmelo Villalobos Castellar
CEO, Fundador y Gerente de Maitre y Sommelier. Especialista y Comunicador en Eventos, Catas, Formación en Vinos, Cervezas...Conócenos...
Ricardo Herrera
Sommelier, Director de Equipos y Formador, Especialista en Vinos internacionales. WSET4Josep Verdaguer Mascarell
Head Sommelier en Barcelona, Especialista en Vinos y CervezasAntonio Rodríguez
Enólogo, Analista y Experto Comercial en Retail del Mercado españolSon casi 25 años a tu lado y, como siempre, dispuestos a compartirlo TODO contigo: Sommelier y Beer Sommelier, Chefs y equipos de Cocina, Maitres, Jefes de Sala, Camareros… Directores y Equipos del Hotel, Enólogos, Bodegueros y demás Proveedores de Maitre y Sommelier. Por un interesante y agradable momento en tu compañía.
Reconocimiento a nuestro trabajo
Desde 2001 mas de 50.000 personas han catado y compartido muy buenos momentos con nosotros. Algunos de ellos pertenecen a las mas de 300 Empresas cuyo éxito han confiado en nosotros y en nuestra experiencia, comuniación y estilo. Este es el porqué de nuestra continuidad y evolución.
A continuación, algunos de nuestros Clientes: