Cursos de Vinos: Programa y Contenidos

Cursos de Iniciación, Avanzado, Especiales y Maridaje de Vinos.
2021-22

Todo nuestro conocimiento:

Motivados por una profunda pasión por el mundo del Vino, la Cerveza, espirituosos… y con la aquiescencia de la  Gastronomía, en Maitre y Sommelier hemos compartido durante mas de 20 años conocimientos en todas direcciones: Cursos de Vinos, Catas Gourmet, Talleres, Experiencias, Maridajes y otros Eventos

¡Sácale el máximo partido!

¿Quieres disfrutar el Vino de una manera completa, amateur, profesional o simplemente hedonista? ¿Te gustaría acceder a un Nivel Superior de Conocimientos de Vinos? ¿Presencial, Online?

En Maitre y Sommelier tienes:

      • los contenidos mas completos, especializados y actualizados,
      • de una manera simple, concreta, compacta y amena
      • con Profesionales habituales (cualificados y con experiencia)
      • la flexibilidad que mas se adapte a tu tiempo y disponibilidad,
      • personalizable y a medida, para tí, o para quien tu quieras.

Disfruta, Aprende, Experimenta...

Aficionados, Apasionados, Profesionales, Empresas...

Madrid, Barcelona, Sevilla...

Presencial y Online

Curso de Iniciación a la Cata de Vinos

Gourmet
Online & Presencial
  • Líder en Cursos de Cata de Vinos
  • Especialistas, comunicadores y formadores
  • Teoría y Prácticas de Cata
  • Sommelier en exclusiva
  • Varietales, Bodegas y DOs de España
  • 100% Guiado
  • Desde 1 persona, grupos, empresa...
  • Personalizable para Regalo
Iniciación+

Taller de Maridaje de Vinos

Gourmet
Presencial
  • Costumbres del Vino
  • Teoría y Prácticas de Maridaje
  • Sabores y Texturas
  • Estilos, Recetas, Tipología
  • Varietales, Crianza y ensamblajes...
  • Zonas, Climas y Gastronomía
  • Maridajes de Vino
  • Personalizable para Regalo
Maridaje

Curso Avanzado de Cata de Vinos

Gourmet
Online & Presencial
  • Iniciación al Mundo del Vino y...
  • Teoría y Prácticas de Cata por tipos de Vino
  • Elaboración, fermentación, crianza...
  • Denominaciones de origen
  • Uvas y Coupages
  • Zonas, climas, suelos...
  • Maridaje y Gastronomía
  • Personalizable para Regalo
Avanzado

El Vino en España

Pequeño País con Enorme diversidad (zonas, subzonas, climas, suelos, varietales, bodegas...)

7Mil+

Bodegas

15Mil+

Marcas de Vino

1Mil+

D.O., Zonas, Climas, Suelos...

+90%

Calidad-Precio

El Vino y sus secretos

¿Cómo entenderlo, interpretarlo y disfrutarlo?

Maitre y Sommelier, desde 2001

Vinotecas de Vinos
Octubre 2001
Nace Maitre y Sommelier de la mano de su CEO y fundador Gabriel Villalobos Castellar, en principio para asesorar en Vinos... para dedicarse a lo que sus Clientes le han pedido: Formación y Experiencias
Taller de Cata de Vinos en Casa
Enero 2010
Tras 10 Años de Experiencia y Formación, se amplian los Niveles de los Cursos de Cata de Maitre y Sommelier, las Bodegas participantes, Los Vinos, D.O... se amplian los límites (ya no los hay)
Curso de Cata de Vinos en Madrid
Junio 2020
Somos Formadores certificados y esde ahora: también ONLINE
Septiembre 2021
La evolución no es únicamente un sinónimo de elegancia en los Vinos. Estrenamos nueva web, mas y mejores contenidos además de Vinos con mayor valor añadido.

Cursos de Cata de Vinos: Programa y Contenidos

Los Cursos de Cata de Maitre y Sommelier sintetizan la cultura y el conocimiento del Vino, adaptados a los tiempos de hoy: Son prácticos (100% Catas), muy completos (y variados), flexibles (en fechas y horarios) y ciertamente amenos y dinámicos.

Son impartidos por enólogos, sommelieres o sumilleres de nuestro Equipo, y/o bodegueros, con instrumentos y metodología profesional, y para todos los públicos, niveles y formatos (particulares, grupos, team-building, networking, etc).

Nuestra metodología consiste en entender el mundo del Vino de una manera más cercana, coloquial y natural, práctica, accesible y entendible. Aprenda a Catar con nosotros!

Existen 2 opciones: Con Maridaje simultáneo (Menú Gourmet especial seleccionado por nosotros, o por Ustedes) ó sin Maridaje. El Maridaje muestra el lado mas social del Vino y gracias a él, sabemos, comprendemos y disfrutamos mejor del mundo de los sabores, texturas, sabores y armonías entre Vinos y Gastronomía.

Curso: Cata de Vinos, Maridaje y Protocolo – Teoría, Práctica y Armonías de Cata

Nivel: Iniciación y Avanzado (por separado)

Horas: Curso de 1 jornada o día con una duración de 2,5 horas para el Nivel Iniciación y Curso de 1 jornada o día con una duración de 2,5 horas para el Nivel Avanzado.

Detalle del Curso, Programa y Temario:

Curso eminentemente práctico sobre el origen, elaboración y la Cata de Vinos, el Protocolo y el Maridaje, impartido de acuerdo a los siguientes módulos y pautas, por Maitre y Sommelier.

1.- Introducción

  • Metodología e instrumentos de la cata.
  • Fases de la cata: visual, olfativa y gustativa.

2.- Cata Práctica de Vinos

  • Vinos blancos con y sin crianza (madera y lías)
  • rosados de autor
  • tintos con y sin crianza, y especiales
  • espumosos

En este curso de cata de vinos, introducimos a los asistentes en el mundo de la cata, sentando las bases para aprender a diferenciar, valorar, entender y disfrutar de los vinos.

Tras una introducción teórica sobre la metodología y fases de la cata, pasando por la composición del vino y su elaboración, basamos el contenido fundamentalmente en la cata práctica durante la cuál, con un método sencillo y didáctico, los asistentes aprenden a analizar, comprender y dominar las características y vocabulario de los distintos tipos de vinos, las variedades de uva y las distintas zonas vitícolas españolas, amén de las armonías y maridajes mas adecuados.

3.- Importancia de la materia prima

  • Composición del racimo.
  • Partes y componentes de la uva.

4.- Métodos de elaboración en Blancos, Rosados, Tintos y Espumosos

  • Caracterización de las principales variedades utilizadas en la elaboración de vinos de calidad.
  • Elaboración y vinificación.

5.- Compuestos fenólicos

Influencia del contenido de taninos y antocianos en la elaboración y la crianza.

6.- Cata y Maridaje de Vinos

  • Vinos blancos con y sin crianza. Cavas y espumosos.
  • rosados
  • tintos sin crianza
  • tintos con distintos tipos de crianza (actuales y clásicos).
  • especiales y de autor

Temas y pautas que se tratan y argumentan durante la teoría y prácticas de Cata:

  • Introducción al mundo del Vino: orígenes, elaboración, fermentación y vinificación.
  • Aspectos diferenciadores: terroir, clima, planta, varietales, poda y el Bodeguero.
  • Especialización: tipos de elaboración y vinificación.
  • La maceración carbónica.
  • La Crianza: micro-oxidativa y sobre lías.
  • Normas y reglas: Las denominaciones de Origen y el consejo regulador.
  • Presentación: embotellado y etiquetado. La imagen y la calidad-precio.
  • Iniciación a la Cata y protocolo: temperaturas, presentación y normas de Cata y servicio.
  • La disciplina de la Cata y la percepción: La humildad, el respeto y el pre-juicio.
  • Los modelos de Cata.
  • El orden, escalado y presentación de los Vinos seleccionados a Catar: tipo de elaborado y estructura del Vino, acidez, grado azúcar residual.
  • Las fases de la Cata: el análisis sensorial: Vista, Olfato, Gusto, Tacto y Oido?
  • Sistemas y base fundamental: Examen preliminar, Aroma, Estructura y Riqueza.
  • Prácticas de Cata: la participación e interacción de los catadores y la desmitificación.
  • Los Vinos con virtudes y defectos: las ventajas de la Cata comparativa.
  • Calificación y Puntuación global vs pormenorizada: áreas de puntuación y valoración.
  • El Vino en la vida real: el Cliente particular, la Hostelería y la Empresa.
  • La mejor relación calidad-precio (Compra y Venta).
  • El Maridaje: pasado, presente y futuro.
  • el Vino y la gastronomía: el Maridaje por complementariedad, afinidad, equilibrio, contraste
  • Las fases de Cata y el Maridaje: Vista, Olfato, Gusto y Tacto.
  • Color, aroma, sabor y texturas: ensamblaje, potenciación, equilibrio o desequilibrio.
  • Orden, escalado y presentación: Vinos y platos.
  • La satisfacción global de cada persona.
Gabriel Carmelo Villalobos

Grabriel Carmelo Villalobos Castellar

CEO, Fundador y Gerente de Maitre y Sommelier. Especialista y Comunicador en Eventos, Catas, Formación en Vinos, Cervezas...

Conócenos...

Jose Manuel Massé Tubío

Especialista en Vinos y Cervezas, Formador en Vinos Finos & Generosos

Ricardo Herrera

Sommelier, Director de Equipos y Formador, Especialista en Vinos internacionales. WSET4
Selección de Vinos

Josep Verdaguer Mascarell

Head Sommelier en Barcelona, Especialista en Vinos y Cervezas

Antonio Rodríguez

Enólogo, Analista y Experto Comercial en Retail del Mercado español

Son casi 25 años a tu lado y, como siempre, dispuestos a compartirlo TODO contigo: Sommelier y Beer Sommelier, Chefs y equipos de Cocina, Maitres, Jefes de Sala, Camareros… Directores y Equipos del Hotel, Enólogos, Bodegueros y demás Proveedores de Maitre y Sommelier. Por un interesante y agradable momento en tu compañía.

Reconocimiento a nuestro trabajo

Desde 2001 mas de 50.000 personas han catado y compartido muy buenos momentos con nosotros. Algunos de ellos pertenecen a las mas de 300 Empresas cuyo éxito han confiado en nosotros y en nuestra experiencia, comuniación y estilo. Este es el porqué de nuestra continuidad y evolución.

A continuación, algunos de nuestros Clientes:

Maitre y Sommelier 2023